Sejarah SMK Negeri 7 Bandung

SMK Negeri 7 Bandung, dahulu dikenal dengan nama STM Kimia Bandung dengan Kompetensi Keahlian yang dikembangkan Kimia Industri, berdiri pada tanggal 25 Agustus 1964. Pada tahun 1965 dikembangkan Kompetensi Keahlian Kimia Industri yang beralamat di Jalan Karapitan tepatnya di SD Karapitan Bandung dan dipimpin oleh R. Junaedi.

Pada tahun 1969 STM Kimia pindah ke Jalan Jendral Sudirman No. 125 dengan menempati bangunan bekas SD Tiong Hoa, yang merupakan hasil pemberian dari Komando Distrik Militer (Kodim) yang menguasai bangunan tersebut. Pada saat itu STM Kimia masih dalam masa kepemimpinan R. Junaedi.

Pada tahun 1972 pimpinan STM Kimia  di serahterimakan kepada Drs. Saroyo, yang dikenal dengan penanaman kedisiplinannya yang tinggi selama masa kepemimpinanannya. Beliau memimpin STM Kimia  hingga tahun 1986, dan digantikan oleh Drs. Darlan yang dalam masa kepemimpinannya tepatnya bulan Juli 1987, STM Kimia berpindah lokasi ke Jalan Buah Batu No. 139 di samping ASTI. Akan tetapi pada tahun  1989 jabatan kepemimpinan diserahterimakan  kepada Drs. H. Rudiat.

Pada tahun 1991 STM Kimia dipindahkan kembali menempati sebuah gedung yang lebih representatife,  tepatnya di Jalan Soekarno-Hatta Km 11,5 (No.596) Bandung.  Perpindahan jabatan kepemimpinan terus bergulir, pada tahun 1997 jabatan kepala sekolah STM Kimia diserahterimakan kepada Drs. H. Kosasih Slamet. Dalam masa kepemimpinannya ,STM Kimia berganti nama menjadi SMK Negeri 7 Bandung.  Masa kepemimpinan Drs. H. Kosasih  Slamet sampai  tahun 2001.

Dedi Indrayana, S.Pd  melanjutkan kepemimpinan Drs. H. Kosasih Slamet sampai pada  September 2003 dan merupakan kepala sekolah yang paling singkat memimpin SMKN 7 Bandung. Kepemimpinan kemudian diserahterimakan  kepada Drs. Entis Sutresna yang memimpin dari 2003 hingga awal 2012. Dalam masa kepemimpinannya beliau dapat mengembangkan potensi SMKN 7 Bandung menjadi sekolah yang cukup favorit dikalangan sekolah lain serta dapat menambah dua  bidang Kompetensi Keahlian lagi yaitu Analisis Kimia pada tahun 2003-2004 dan Farmasi tahun 2008-2009.

Mulai bulan Maret 2012 hingga 31 Maret 2016 SMKN 7 Bandung dipimpin oleh Dra. Ike Raudah dan menghantarkan SMKN 7 Bandung sebagai sekolah dengan indeks integritas yang sangat baik untuk tingkat SMA/SMK dan sederajat tingkat nasional dan mulai melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer.

Terhitung mulai 1 April 2016 SMKN 7 Bandung dipimpin oleh Ir. Deudeu Mulyati, M.Si. dan pada tanggal 17 Juli 2020 SMKN 7 Bandung dipimpin oleh Bapak Drs. H. Agus Rustiadin, M.M.Pd.

Pada Tanggal 13 Desember 2021 SMKN 7 Bandung dipimpin oleh Ibu Ibu Dra. Rini Ambarwati, M.Ds.