SmarTren Ramadhan 1443 H SMKN 7 Bandung

Diposting pada: 2022-05-17, oleh : SMKN7BANDUNG, Kategori: Kegiatan Siswa

PENGERTIAN SMARTREN

Adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan pada bulan Ramadhan, dalam rangka meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia di kalangan siswa SMA, SMK DAN SLB serta menumbuhkan sikap serta nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah

TUJUAN SMARTREN

1. Menumbuhkan nilai-nilai luhur kepesantrenan dan penguatan pendidikan karakter siswa SMA, SMK dan SLB
  2. Menambah dan memperluas wawasan pengetahuan siswa SMA, SMK dan SLB dalam ibadah.
  3. Meningkatkan amaliah di bulan Ramadhan yang dilaksanakan secara terencana sesuai situasi, kondisi, dan potensi masing-masing satuan pendidikan.
  4. Menerapkan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari berupa bimbingan, arahan, pelatihan, pembiasaan yang dilakukan secara bersama-sama dan berkesinambungan antara pihak sekolah dan orang tua.

FUNGSI SMARTREN

1. Sarana pembinaan keimanan,ketakwaan, dan akhlak mulia siswa.

2. Sarana menumbuhkan nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah.

3. Sarana pembinaan keislaman dengan menerapkan dan melaksanakan pengetahuan, nilai- nilai, dan pengamalan ajaran- ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat membentuk sikap dan perilaku yang Islami.

MATERI SMARTREN

1. Akidah - Akhlak
  2. Al Qur’an - Hadits
  3. Fiqih
  4. Tarikh
  5. Islam rahmatan lil alamiin, meliputi materi: Multikulturalisme dan Toleransi, Pencegahan bahaya radikalisme, Tabayyun Melawan Hoaks.

Kegiatan Smartren ini dilaksanakan dari tanggal 5 s.d 22 April 2022.