PESANTREN (SMARTREN) RAMADHAN 1440 H/2019 M

Diposting pada: 2019-06-18, oleh : SMKN7BANDUNG, Kategori: Kegiatan Siswa

Kegiatan Penumbuhan Budi Pekerti Siswa Belajar Di Pesantren (Smartren) Ramadhan 1440 H/2019 M dilaksanakan di SMKN 7 Bandung dan diikuti oleh seluruh siswa/siswi yang beragama muslim.

PENGERTIAN SMARTREN

Adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan pada bulan Ramadhan, dalam rangka meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia di kalangan siswa SMA, SMK DAN SLB serta menumbuhkan sikap serta nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah’

TUJUAN SMARTREN

1. Menumbuhkan nilai-nilai luhur kepesantrenan dan penguatan pendidikan karakter siswa SMA, SMK dan SLB
  2. Menambah dan memperluas wawasan pengetahuan siswa SMA, SMK dan SLB dalam  ibadah.
  1. Meningkatkan amaliah di bulan Ramadhan yang  dilaksanakan secara terencana   sesuai situasi, kondisi,  dan potensi masing-masing satuan pendidikan.
  2. Menerapkan pengamalan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari berupa bimbingan, arahan, pelatihan, pembiasaan yang dilakukan secara bersama-sama dan  berkesinambungan antara pihak sekolah dan orang tua.

FUNGSI SMARTREN

1. Sarana pembinaan keimanan,   ketakwaan, dan akhlak mulia siswa.
  2. Sarana menumbuhkan nilai-nilai luhur kepesantrenan di lingkungan sekolah.
  3. Sarana pembinaan keislaman dengan menerapkan dan melaksanakan pengetahuan, nilai-nilai, dan pengamalan ajaran- ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat membentuk sikap dan perilaku yang Islami.

Model dan Jenis Kegiatan SMARTREN di SMKN 7 Bandung yaitu MODEL AMALIYAH RAMADHAN DI SEKOLAH dengan kegiatan sebagai berikut:

• Shalat wajib  berjamaah
  • Shalat sunat (rawatib, dhuha)
  • Tadarrus al-Quran
  • Infak, sedekah dan bakti sosial
  • Ceramah Ramadhan
  • Mabit semalam (bila memungkinkan)

MATERI SMARTREN

• Akidah - Akhlak
  • Al Qur’an - Hadits
  • Fiqih
  • Tarikh